通知信息
Tang King Po School 鄧鏡波學校
事件列表
暫時找不到相關資料
下載通告
2019_ECA_20190916_院長盃班際及個人越野跑比賽_校內校外路線圖
2019_ECA_20190916_院長盃班際及個人越野跑比賽_報名章程
2019_P15_體育課及體育活動家長同意書
2019_07_學校處理緊急情況的安排
2019_06_英語閱讀計劃的安排
2019_05_廣泛閱讀計劃的安排
2019_04_下學年中二級及中三級編班安排
2019_03_學生意外醫療保險保單
2019_01_開學日派發文件彙集
2019-09-17(星期二) 12:08 上午
本 校 校 訓:立 己 立 人
School Motto : UT PALMA FLOREBIT
9月份聖經金句:我兒,你要愛惜光陰,謹避邪惡。(德訓篇4:23)
事件列表
暫時找不到相關資料
下載通告
2019_ECA_20190916_院長盃班際及個人越野跑比賽_校內校外路線圖
2019_ECA_20190916_院長盃班際及個人越野跑比賽_報名章程
2019_P15_體育課及體育活動家長同意書
2019_07_學校處理緊急情況的安排
2019_06_英語閱讀計劃的安排
2019_05_廣泛閱讀計劃的安排
2019_04_下學年中二級及中三級編班安排
2019_03_學生意外醫療保險保單
2019_01_開學日派發文件彙集
校長心聲
  1. 2019/09/15
    2019年9月 校長心聲


      學年伊始,祝願大家身心康泰。我想大家分享一下我的故事:

     

      自中二開始,我便對投身教育界感興趣;升讀中四,已確立了教師為終身職業的志向。今天,有幸踏上教育之路,實在非常感恩,感恩過去曾經幫助過我的每一位貴人。

     

      我的教育之路開始時並不平坦甚至可以說迂迴曲折。我於畢業後,經歷一九九七金融風暴,難覓教席,其後輾到了一間日本公司工作在該公司服務了兩年,發展利。然而,我對教育的初心從來沒有動搖,在多次報讀教師教育文憑失敗後,我定孤注一擲,報讀教育碩士課程。由於當教育碩士課程的入學要是申人必持有教師教育文憑,並有相關教學經驗,我嘗試遊說大學教授接納我的申請,並打算將作兩年以來的積蓄全用作繳學費。我獲破格取錄了,但同時失去可觀的工作收入。在最潦的時候,我的銀行賬戶結餘只有三百多元,幸得碩士班同學(他們多是主任副校長或校長)的幫助,介紹我到不同的學校代課,讓我賺取薪金來維持生活無論代課日數多久是甚型,我都意去。我當時的目標不只是完成工作,還要做得比別人出色,我知只有這樣,人家會再次給我機就這樣,我在那兩年來「漂流教師」的生活,期間有兩所學校分別給我開出一年全職代課的合約當時教席難求的情況下,這份合約對我來說是一種肯定。

     

    完成了兩年碩士課程及代課生涯後,我更加認清目標。任教中學是我的理想,於是我再次兩年代課以來積攢薪金用作報讀中學的教師教育文憑課程可惜天意弄人,當我修畢課程時,港又遇非典型肺炎SARS爆發,百業蕭條,經濟退,更枉論找到教席合共250封求職信,但全都石沉大海。我開始懷疑自己所選擇的路,怨天尤人,我的人生出現了前所未有的危機,我為自己的未來感到迷茫,想起花光所有的積蓄在修讀教育課程,而最終得不到教席,我便感到十分沮喪。放棄的時候,我鼓勵自己,縱使沒有教席,也要面對現實。在我決定要找其他工作的時候,天主的恩典就出現了,我然獲得一個面試機會,我告訴自己一定要把握機,在芸芸求職者中穎而出。我對這個得來不易的教席珍而重之決心把教學工作做到盡善盡美。就這樣,我憑這顆堅毅的心,一直在教育界服務至

     

    回想過去,果沒有昔日艱歷練,就不會成就今天的我;果沒有在不同類型學教的經驗,不會懂得如何照顧關愛不同背景的學生;果沒有年所學的教育知識,不會有能力應付現今日新月異的教育改革;果沒有那幾年貧窮潦倒的生活,又怎會感恩現在幸福的滋味,明白「施比受更有福」的道

     

      同學們,人生充滿不同的挑戰,很多時候都不是我們能夠制的,但天主會與我們同行。無論境順逆,只要我們積極面對,總有出頭天沒有逆境的點綴,何來豐盛的人生?校長做得到,你們也做得到的!要在求學時期尋找自己的方向,立定志向,向標竿直跑。使最後未能達到的結果,也定必不枉此生。

     

    校長周明博士

    二零一九年九月十三

最新消息
  1. 2019/09/16
    2019 第21屆會員大會家長信


    請按以上連結前往閱覽並下載「2019 第21屆會員大會家長信」。
    2019/09/16
    2019院長盃班際及個人越野跑比賽


    按以上連結前往閱覽並下載:

    1) 2019院長盃班際及個人越野跑比賽報名章程

    2) 2019院長盃班際及個人越野跑比賽校內校外路線圖
    2019/09/07
    波記家書


    各位家長、校友、老師、同學:

     

      這三個月來,相信大家都感受到香港出現前所未見的撕裂。無論在社會上、學校內、家庭裏,甚至在朋友圈中,都可能因政治立場分歧而出現衝突及傷害。我們看到了極端的暴力行為,也聽到了令人心寒的仇恨言論,情況實在讓人憂慮和痛心。

     

        大家都是波記的家庭成員,家長關心兒子的成長,校友關心母校的發展,老師關心學生的情緒,這都是理所當然的。本人希望藉此機會,讓大家更了解學校的立場和最新情況。

     

    1.  學校有責任保護每一位學生,並尊重不同的意見,以及和平守法的表達方式。

    2.  本校是一所慈幼會學校,遵從天主教的五大核心價值,其中尤以愛德為大。我們在追求公義的同時,也要保持一顆溫和良善的心。

    3.  學校秉持會祖鮑思高神父的教誨,以「理智、宗教、仁愛」培育青年,教育學生。校訓(立己立人)也時刻提醒我們,先培養自己的良好品德,樹立良好的德表(立己),然後藉此薰陶他人向善(立人)。換言之,學校教導同學先盡本份,然後服務學校,並建設社會。即使面對任何社會事件,這個信念也從來都沒有動搖。

    4.  學校的處事原則,一貫以《教育條例》、《資助則例》、教育局及辦學團體的指引和校規為依歸。學校致力維持和諧的校園環境和氛圍,讓學生健康成長,專心學習,並會適時關注學生的情緒反應和行為變化,並提供專業的輔導。

    5.  原則上,學校不贊成罷課或罷考,但會尊重同學表達意見的自由。如果學生事前徵得家長的同意,學校會安排學生在活動中心或專題研習室表達意見,自行學習。我們安排了專業的社工和老師在場照顧學生,與他們溝通,並盡量梳理他們的情緒。學校不會處罰獲家長同意的罷課學生,但很希望同學明白即使罷課,也不應罷學。若學生以個人名義參與其他團體的任何行動或簽署聲明前,宜先與家長溝通。

    6.  學校會與家長保持緊密的聯繫,適時以e-notice向家長發放信息,讓家長知悉學校的最新情況。另一方面,家長亦宜對 貴子弟多加關懷,與他們保持良好的溝通。如遇上任何困難,歡迎向本校老師及社工尋求意見和協助。

    7.  學校無意以任何形式限制同學表達意見的自由。學校對於同學一直以和平理性的方式表達意見,既深表欣賞,亦深深感動。

    8.  學校願意聆聽同學的意見,同學也樂意與學校溝通,彼此協商,互相尊重。我們會致力維持這個良好的溝通平台,締造更團結和諧的校園生活。我們都是慈幼會的一份子——波記的家庭成員,正如校監張修士所說,在大家庭裏沒有敵對與仇恨,只有尊重和包容,這樣才能活出天主的旨意。

     

      本人衷心感激校友和家長對學校的信任﹗你們在這個紛亂的社會環境下,仍然堅信學校有能力處理當下的困難,給予本校教師團隊無限的信心。面對當下艱難的時刻,可幸的是,同學們藉此上了寶貴的一課,學會了彼此尊重、互相包容和團結友愛的精神。試問有這種深明大義的家長和校友,夫復何求?

     

      現時互聯網的資訊氾濫,它是一把雙面刃,一方面為我們提供了龐大的資訊,使我們的知情權不被剝削;但另一方面也充斥着各種虛假訊息,令人難於辨別真偽。我們很多時候只能管中窺豹,所謂專家的言論不見得是完全正確的,我們或許只能瞎子摸象般探索,並透過不同的角度,了解事情的真相。孔子曾感概:「所信者目也,而目猶不可信;所恃者心也,而心猶不足恃。」很多時候,即使親眼所見的事物都未必能盡信,我們不應輕易地否定他人的看法或論述,而是應該持着求真的態度,才能讓我們不至被蒙蔽。故此,無論今天你站在哪個政治立場,抱持甚麼意見,本人都懇請大家在這段艱難的時刻中,繼續嚴謹地追尋知識和真理,養成以理性和證據來驗證訊息真偽的習慣,培養判斷和評估事實的能力。縱使我們作了錯誤的判斷,也要勇於修正,重新走向正確的道路。社會運動發展至今,大家都處於不安的狀況,這或多或少都對大家的生活造成影響,甚至有可能因不同立場而造成對立。本人懇請大家無論在家庭、學校和社會都要堅定不移,繼續以和平理性的方式來表達訴求,以愛與道德的力量去喚醒良知及化解仇恨。

     

      最後,本人作為校長,必定會帶領全體教職員緊守崗位,教導學生明辨是非,追求真理。波記是個充滿人情味的地方,是一個福地。只有大家共同努力,才能創造多元和諧的校園生活。在這個紛亂的時局,就讓我們竭盡所能,團結一致,使波記成為我們身心的避風港,成為和平理性的典範,同時盼望香港能重新出發,找回昔日的面貌。

     

        敬祝

    主恩榮溢、身心康泰

     

    校長       

    周黎明博士謹啟

    二零一九年九月七日

--