通知信息
Tang King Po School 鄧鏡波學校
2019-01-21(星期一) 10:13 上午
本 校 校 訓:立 己 立 人
School Motto : UT PALMA FLOREBIT
1月份聖經金句:耶穌說:「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。」(瑪5:5)
事件列表
暫時找不到相關資料
下載通告
通告編號201812_有關畢業典禮安排
通告編號201811_家庭經濟狀況申報
通告編號201809_家教會周年大會暨家長日1通知書
2018-2019 開學日派發通告及文件合集
通告編號201808_學校處理緊急情況的安排
事件日期範圍
---  
7 項紀錄
校長心聲
2019/01/07
2019年1月 校長心聲 《將傳統變成創新的基石》

轉載自星島日報》- 2019年1月7日 按此打開

2018/12/15
2018年12月 校長心聲 《充滿人情味的福地》

轉載自《知識》雜誌 - 第12期 / 第42至43頁 - 2018年12月15日

2018/11/19
2018年11月 校長心聲

尊敬的機電工程署署長薛永恆太平紳士、教育局分區高級發展主任林欣恆女士、校監張冠榮修士、院長江志釗神父,各位神長、校董、嘉賓、友校校長、校友、家長、老師、同學:

大家好!今天本校舉辦2017-2018年度畢業典禮,承蒙校友薛永恆太平紳士在百忙之中撥冗蒞臨頒發畢業證書並致勉辭,和各位嘉賓、恩人、家長光臨觀禮,實在非常榮幸。在此,謹代表全體師生對大家的來臨深表敬謝!

薛校友成就出眾,仍然秉持鮑思高神父的訓勉,謙遜有禮,對家庭,母校,社會具有責任感與使命感,兢兢業業,踏實前進,充分彰顯出本校校訓立己立人的精神,實在值得我們敬佩與學習。

鄧鏡波學校是一個大家庭,最美的是人情味及感恩之心。在我未加入這個大家庭,很多人告訴我鄧鏡波學校是間好學校,這兩三個月在接觸的校友當中無不顯示出對母校那份情意,足見過往神長及老師的悉心栽培,成就了今天校友的纍纍果實。前人那份對教育無私的奉獻,作為後備的我和老師們,不但要承傳下去,還要好好經營及發展。

2017-2018年是學校不平凡的一年,在前任校長李錦雄先生的帶領下,除了籌畫一系列65周年活動,同時也凝聚與學校有淵源的人(包括神長、校友、恩人、家長、退休老師等),波記的確是一個大家庭。各位來賓,本人現就2017-2018年度校務報告簡單申述一下:

1.管理與組織
專業的法團校董會團隊
校本管理,PIME的自評模式:策劃(P)推行(I)監察(M)評估(E)
同心協力,檢視過去,開展策畫未來三年發展計畫
建立一個和諧,積極進取而專業的團隊

2.學與教
課程:以男生的興趣及特性為依歸,配合校本課程,STEM教育,數學科與教育局課程發展組合作設計電子學習校本課程
教學策略及學生學習:啟動電子學習及自主學習,教學模式多樣化。
公開教室:互相觀摩,彼此交流
中英文科更積極籌辦聯校模擬口試,讓學生有機會實踐,凡此種種,科見老師在學與教上花盡心思。

3.校風及學生支援
宗德公訓輔的氛圍:彼此相愛,關愛近人,言談雅潔,堅毅盡責
課外活動/其他學習經歷:發掘潛能,多元發展(30個小組活動,253項課外活動)放眼祖國(中三全級前往內地參觀交流,其他不同種類的歷史文化交流活動。)
家校合作:家長教育,親子活動,共輔成長
對外聯繫:與校友,小學,不同社福機構,商界夥伴,值得一提的是師友計畫,一位校友帶2-3位在學學生,進行升學及生涯規劃

4.學生表現
態度與行為:誠懇有禮,關愛近人(全校社會服務共達6099小時)
學業表現:2017-18年香港中學文憑試
整體「2級」率:87.7%
4個核心科目:中91.2%、英88%、數88.8%、通88.8%
「2級」率達到90%或以上的科目名稱:數學延伸部分二(M2)、資訊與通訊科技、視覺藝術、旅遊與款待、企業、會計與財務概論、經濟
98%畢業生繼續升學,就讀各大專院校,70%畢業生升讀學位及副學位課程
學業以外的表現:校外比賽獎項共142個

本年度是豐收的一年,無論在學術及非學術表現均是,本屆的畢業生也不負所望,收穫滿滿,這些都是前任校長李錦雄先生及老師們的功勞,請容許我借助大家的掌聲向他們致謝。

各位畢業班同學,祝賀你們成功完成中學課程。此時此刻,大家要以校友為榜樣,懂得感恩,感謝多年來為你們勞心勞累的父母;感謝一直以來為你們默默耕耘的老師;更要感謝一直在背後支持你們的神長、校友、恩人、職員、工友,以及陪伴大家成長的同學們,正因為有他們支持及陪伴,才豐富及點綴了大家的中學生活,往事變成大家的集體回憶,回味無窮。

親愛的同學們,今天過後,你們依然要抱著終身學習和自強不息的態度,積極樂觀地面對未知的未來,成為一個愛學習、懂感恩的人。

最後,祝願各位來賓身體健康,主恩滿溢
祝各位同學學有所成,榮神益人
多謝大家。

校長周黎明博士

11月聖經金句
Jesus said, “The Lord your God is the one to whom you must do homage, him alone you must serve.” (Matthew 4:10)
耶穌說:你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉他。(瑪 4:10)


按此開啟PDF檔閱覽

2018/10/08
《令人欣賞的事》

令人欣賞的事

 

922(星期六),我校的童軍一行20多人,由李嘉耀老師及鄧錦賢老師帶領,協助清理學校樹葉,行為高尚,令人欣賞及敬佩。

 

令人欣賞的事永遠都是這般美。大家知道互聯網的出現時由誰造成的?沒錯,就是有光纖之父之稱,中大第三任校長、工程學榮譽講座教授及榮譽博士及諾貝爾物理學獎得主高錕教授,他於923(星期日)離世,享年84歲。高教授於1966年首度提出光導纖維在通訊上應用的基本原理,促成互聯網的出現。

 

高錕的偉大,不單是發明光纖。他並沒有藉著其科研成果申請專利謀取個人利益,而是無私地貢獻給人類,促進科技的進步!他退休後,並沒有接受謀利的、政治性的工作。其高尚情操,現時的學者中相信無人能及。

 

他自2004年患老人退化症,由太太黃美芸女士悉心照顧,他們成立高錕慈善基金,協助腦退化症患者及家屬,他倆的情誼事蹟,教人敬佩!我們慶幸從他的教導中學習!

 

高教授的事蹟值得大家留意,在此推薦大家留意有關他的報道,以及他的著作--英文自傳《A Time A Tide》,中文譯本《潮平岸闊高錕自述》。圖書館盧韻韻老師已經將中文譯本陳列出來供大家借閱。

 

校長  

周黎明博士

2018108

按此開啟PDF文件閱覽

2018/09/19
《颱風山竹》

颶風「山竹」肆虐香港,樹木倒塌、牌匾搖搖欲墜、散亂的垃圾桶、巴士站牌、玻璃碎滿街都是,馬路被倒樹阻礙,交通燈失靈造成交通混亂,危機四伏,社會上一片混亂,亦有的士坐地起價。

 

然而,有危有機,這兩天社會上迎來了不少正面訊息,有司機專程義載、有市民協助清理街道、有學生主動清理校園、有老師協助清理馬路,這些的善舉體現了守望相助的香港精神,也活出天主的旨意。

 

說回本校,正如校監張修士所說,「波記」是一個福地,但凡與她有關係的,都是有福的人。這兩天,我收到慈幼會的神長們、校長們,本校的校友、家長、老師及同學的關心,有些校友、家長及學生甚至主動回校協助善後工作,真是難能可貴,體驗了慈幼一家,鄧鏡波一家的精神,令我感動。其中,最要多謝的是朱修士及譚修士教過的學生黃先生,其公司專門負責樹木倒塌商善後工作,在全港缺乏吊車、升降台及專業人員的情況下,寧願犧牲賺錢的機會,優先為本校清理校園,還交代其職工要好像清理自己屋企一樣清理校舍,這種情義,肯定是朱修士及譚修士種下來的果。這個風災,讓我們學校失去了不少樹木,但亦得到許多情誼,也體現了「波記」大家庭精神。

 

各位同學,學校是屬於大家的,我們除了感謝職工過去兩天的辛勞,大家都需要保護校園清潔,愛惜校園設施,大家要好好守護這個地方,讓她變得更好。

 

校長  

          周黎明博士

2018919

按此開啟PDF文件閱覽

2018/09/18
《本人履新之初》

本人履新之初,即拜讀校監張冠榮修士及前校長李錦鴻先生的信函。他們都不約而同提及到鄧鏡波學校是一個福地,是教育工作者安心立命的一個好地方。的確,來了鄧鏡波學校不久,我即深深感受到她是一個好地方--五星級的校舍、關愛的團隊、敦厚有禮的學生。信函中,張修士特別提到:「讓我們珍惜她,叫她成為一個更好的地方。」李校長說到:「我只想大家能夠團結共融,上下一心,不怕吃虧,每人多走一步,為學校創造美好將來。」從他們的寄語清晰可見,他們都期盼本校能夠成為一個更美好的地方。

 

要達成以上的目的,實有賴不同持分者的共同努力。本人定會秉持慈幼會的辦學理念及使命,恪守會祖鮑思高神父的預防教育法精神,執行法團校董會及校監所制定的政策方針,務求能夠傳承創新、以身作則,成為教師及學生的榜樣,帶領教師向學習型的團隊邁進,一起陪伴青少年成長。另一方面,我亦期望其他持分者,包括校友、家長及學生都能同心同德,配合及支持學校發展,為營造更好的鄧鏡波學校出一分力。

 

最近颶風「山竹」肆虐香港,樹木倒塌,滿目瘡痍,「波記」也不例外。然而,颶風過後,我們收到慈幼會的神長們、校長們,本校的校友、家長、老師及同學的關心,有些甚至主動回校協助善後工作,令人感動。其中,最要多謝的是朱修士及譚修士教過的學生黃先生,其公司專門從事樹木倒塌的善後工作。在全港缺乏吊車、升降台及專業人員的情況下,他寧願犧牲賺錢的機會,優先為本校清理校園,還交代其職工要好像清理自己「屋企」一樣清理校舍。這種情義,肯定是朱修士及譚修士種下來的因,才有今天的果。這個風災,證明了齊心就是力量的道理,也體現了「波記」一家的精神。

 

套用中國一句傳統諺語--「謀事在人,成事在天」,只要不同持分者為了學校而盡己之力,就是善盡了一己的職責,至於能否達成目標,那就要看天主的旨意了。而我相信只要我們懷著美善的心去教育青少年,天主一定會幫助我們。最後,讓我們攜手並肩,一起守護學校,一起令她變得更美好。  

校長  

周黎明博士

二零一八年九月十八日

(轉載自家教會回訓第二十一期)

按此開啟PDF文件閱覽

2018/09/08
《敬師日》

敬師日

910日是敬師日,本校學生會代表於早會贈送禮物,並感激老師的辛勞,這份心意我相信老師們都一一收納。

 

敬師日只是一個提醒,像父親節、母親節一樣,並不是只在節日那天象徵式地孝順父母,而是每天都應該這樣做。師者,狹義來說,即是學校的老師;廣義來說,正如孔夫子所說:「三人走路,必有人可作為我的老師。選擇他的優點向他學習,借鑒他的缺點進行自我改正。」故此,在今天這個特別的日子,我們不單只是多謝我們的老師,還要感謝我們的神長、社工、書紀、工友,以及曾經在我們身邊出現過的友好,多謝他們給予指正及教導。

 

敬師日另外一個深層的意義,就是作為老師的我們,要成為年輕人的榜樣(Role Model),亦要時刻反省自己,提醒自己要愛護學生,像鮑思高神父一樣愛青年人。從今天起,期盼我們的同學要做到德育主題所說:「重禮惜時  求知求進。」只要大家平日都守規有禮,盡己所能,成為更好的自己,這樣已是對老師的一大尊重。

 

                                                        校長  

                                                  周黎明博士

201898

按此開啟PDF文件閱覽

7 項紀錄