通知信息
Tang King Po School 鄧鏡波學校
2018-06-19(星期二) 2:03 上午
本 校 校 訓:立 己 立 人
School Motto : UT PALMA FLOREBIT
六月份聖經金句:在一切善功上結出果實。(哥1:10)
事件列表
暫時找不到相關資料
下載通告
通告編號2017/26:P14中一至中三級暑期作業通告
通告編號2017/25:進教之佑瞻禮特別上課安排
通告編號2017/24:中一及中二級暑期自習計劃

本校校訓

鄧鏡波學校校徽

本校是一間由慈幼會主辦的津貼中學。我們的校訓是由兩句說話組成的,一句是中文的'立己立人';另一句是拉丁文'UT PALMA FLOREBIT'

'立己立人'一語,出自論語‧雍也章‧原文是'夫人者,己欲立而立人,己欲達而達人'。我們截取了'立己立人'一語,作為我們辦學的宗旨及對學生的期望。'立己立人'的意思是透過學校教育,讓學生培養良好的品德擴闊他們的知識範疇(立己),然後樹立良好的德表,感染他人向善(立人)。換言之,就是先盡本份,再服務同學,建設社會。

  

至於拉丁文'UT PALMA FLOREBIT 'UT是好像,PALMA是棕櫚樹,而FLOREBIT是枝葉繁茂,欣欣向榮的意思。原句出自聖詠9213節,全文是:'正義的人像棕櫚繁盛,似黎巴嫩香柏高聳。'棕櫚樹是一種產於中東乾旱沙漠的常綠喬木,高達廿餘公尺,有掌形大葉,果子如棗,可供食用,味甘甜。棕櫚樹既能結出有用的果子,又能為沙漠上的旅客在烈日下提供清涼蔭處。在教會的禮儀及藝術上說,棕櫚樹又是致命者(即願意犧牲的人)的象徵。

 

我們以'如棕櫚繁茂'為校訓,正含忍著我們對學生的期望。希望他們在任何環境下,都能茁壯地成長,並緊守'立己立人'的宗旨,發揮他們的犧牲精神,服務人群,貢獻社會。